Propiedades de la Trinitaria para la Salud, la Cocina y la Belleza
Trinitaria
Viola tricolor L .
Familia: Violáceas.
Partes utilizadas: Flores, hojas, raíces.
Componentes activos: Viola-cuercitrina, tanino, saponina, mucílago, glucósidos, vitamina C,sales minerales, y principios amargos, junto con violanina, y un antocianósido cumarínico y delfinídico.
Propiedades: Expectorantes, cicatricantes, emolientes, sedantes, antiespamódicas, sudoríficas,laxantes, tónicas.
Propiedades de la Trinitaria para la Salud, la Cocina y la Belleza
Para la Salud
Infusión y decocción de las partes de las sumidades floridas.
Decocción también de la raíz.
Para la Belleza
En uso externo: Decocción de las sumidades floridas para lavajes, emplastos y baños curativos del acné, los eczemas y los forúnculos.
Para la Cocina
Violetas confitadas: Ingredientes:
50 gm de violetas.
8 cucharadas de goma arábiga.
8 cucharadas de de agua de rosas.
50 gm de azúcar.
Se va vertiendo despacio el agua de rosas a la goma arábiga y se mezcla cuidadosamente hasta obtener un conjunto liso y homogéneo. Se echa esto en un frasco de vidrio a cierre hermético y se deja reposar un día entero en sitio caliente. Después, con un pincelito se barnizan los pétalos de violetas con el conjunto de goma arábica y agua de rosas y se sumergen dichas violetas en el azúcar, sujetándolas por su tallito. Una vez dispuestas se ponen a secar sobre una hoja de cartulina. Cuando estén las violetas completamente secas , se eliminan los tallitos y se meten en un frasco de vidrio.
Fuente: http://multiplantas.com/