Coloridas y aromáticas, las flores se utilizan en la
decoración de platos y postes en todo el mundo, pero también se comen. Como
guarnición o acompañantes de pescados y carnes éstas son fuentes de vitaminas y
minerales. Sigue leyendo y descubre algunas de las flores comestibles más
populares:
– Brócoli y coliflor: uno verde y la otra blanca pero ambos
son flores, no vegetales. De tallo grueso, estas flores tienen racimos compactos
y pequeños que se cocinan al vapor, en ensaladas, al gratén y hasta en sopas.
– Rosas: desde hace siglos los pétalos de rosa se han
utilizado para preparar mermeladas, infusiones y almíbares. De sabor dulce la
gran mayoría, éste puede variar y ser algo picante, según la especie. Como
flores comestibles, son ingredientes de postres como tortas y helados, aunque
también dan gusto y aroma a platos orientales como el cuscús. Los pétalos
escarchados se consideran un manjar en Europa.
– Lavanda: uno de los componentes tradicionales en la
perfumería también se usa en la gastronomía. Las flores de la lavanda son
comestibles, ideales para tés, dulces y para aromatizar ensaladas y sopas tipo
crema. También van muy bien con carnes blancas como el pollo y el conejo para
una salsa gourmet.
– Caléndulas: son de color amarillo tostado o naranja. Estas
flores comestibles tiene un sabor similar al del azafrán, de hecho, sus pétalos
secos y en polvo se usan para darle color a guisos y arroces. Si los pétalos
son frescos, se usan en ensaladas y para sopas tipo caldos.
– Tulipanes: toda la flor es comestible, desde los pétalos
que se añaden crudos a ensaladas, hasta los capullos que se usan como verduras
para sopas. Los tulipanes son flores muy coloridas, por lo que los platos, al
servirse, son vistosos y fragantes.
– Violetas: esta flor se emplea tanto fresca como seca en
diversas recetas. De sabor dulzón e intenso aroma, las violetas es uno de los
ingredientes favoritos en la repostería. Sirven para hacer mermeladas,
caramelos, sorbetes e infusiones, también se escarchan sus pétalos para
degustar o decorar los platos.
– Flores de calabacín: una de las más populares, tienen una
textura suave, delicada y un gusto dulce. Además de las sopas, estas flores
comestibles se pueden rellenar de queso mozzarella y rebosarse o prepararlas
como tempura. Otros rellenos incluyen carne, pollo y un mix de vegetales.
También se usan para tortillas.
Las flores comestibles son frescas y gustosas, sin embargo
se debe tener cuidado al comprarlas y leer las etiquetas para comprobar que no
hayan sido cultivadas con químicos. Por lo general, se envasan en bolsas o
recipientes plásticos pero no duran mucho en la nevera porque se marchitan.
Fuente: http://ve.emedemujer.com/